Jumat, 07 November 2008

Cobain Resep Jongkong Kopyor

Beberapa hari lalu sempet kepingn bikin kudapan Pis kopyor. Tapi tiap kali udah beli roti tawar sebagai salah satu bahannya slalu habis duluan sebelum kesampaian dibikin pis kopyor. Si krucil2 dah nyerbu begitu lihat ada roti tawar di lemari makan. Ada yang minta dibikinin sandwitch, ada yang minta roti bakar isi coklat keju, atau cuman pake susu aja atau blueband aja. Sekali bikin langsung habis-bis sebungkus roti tawar malah seringnya merengek minta nambah. Tapi apa mo di kata mesti nungguin tukang roti lewat atau beli ke supermarket lagi. Begitu terus sampe 3 kali sampe daun pisang yang udah kusiapin kering belum jadi kepake.

Kebetulan pas lagi browsing cari resep brownies ketemu web MP punya pak dokter yang pinter masak, pinter njahit, dan pinter segalanya. Salut bener deh...jarang ada seorang pak dokter yang pinter ngerjain kerjaan yg biasa dilakukan perempuan. Koq ya sempet-sempetnya gitu lho....Ternyata memang udah jadi hobby-nya sejak dulu kali yaa...jadinya aku malah asyik jalan2 di "rumah" beliau dan ketemu resep kudapan jadoel yang udah langka jarang ada yg jual, namanya Jongkong kopyor. Hmm...lezat juga kayaknya, secara penampakan mengundang gitu dan rada mirip sama pis kopyor yang emang udah kepingin bikin, bedanya bahan dasarnya pake tepung beras, kalo pis kopyor kan pake roti tawar. jadi pengen coba bikin nih...sering gagal gak jadi bikin pis kopyor krn dah disikat habis duluan roti tawarnya. Kalo pake tepung beras kan aman gak bakal diabisin sebelum jadi kudapannya...hahaha.

Singkat cerita, pagi2 belanja ke pasar beli daun pisang dan kelapa muda. Habis makan siang bikin pesenan si sulung dulu yg minta dibikinin donat.Dan setelah nyiapin adonan donat sambil nunggu mengembang aku kerjain proyek utama ku hari ini yaitu bikin jongkong kopyor. Nyiapin bubur dari tepung berasnya udah beres. Lalu aku minta bibi nyiapin kerokan kelapa muda. tapi apa yg terjadi kelapa muda yg aku beli tadi pagi ternyata masih cengkir alias belum ada dagingnya. aku minta buka lagi yang satunya, ternyata 11-12 gak beda jauh sama2 masih tipis banget daging kelapa mudanya. Ya udah...karena lagi hujan dan tanggung udah tengah jalan...kelapa muda yg minim banget tetap dipake. Eeeh...lagi bungkusin pake daun pisang si bungsu Illa nimbrung dan malah ngemilin kelapa mudanya yang cuman seuprit. "Giman Bu, kelapa mudanya diabisin Dik Illa??", si bibi nanya. "Yo wis lah Bi, wong anaknya seneng gitu. Biarin aja, kita ganti pake kismis aja deh. Akhirnya jadi 21 bungkus deh jongkong kopyornya...eh..jongkong kismis. Trus semua dimasukin dandang dan dikukus. setelah mateng begitu dibuka...dan dicicipin hmmm....yummy juga ternyata.

Kita mesti melestarikan resep2 masakan tradisional yang udah jadoel. Jangan sampe anak cucu kita ntar gak tau dan gak sempet ngrasain jenis makanan tradisional asli Indonesia karena tergusur oleh makanan modern dari manca negara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Please leave me the comment...